fc2ブログ
<<02  2024,03/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  04>>
く、くそおぅ!
焼いたパンの写真がたまってます。
たっぷりご覧あれ~

IMG_3692.jpg

IMG_3662.jpg

まずは、パン教室で焼いたパン。
コルネとクリームパン。

コルネの野菜入りは、本当おいしい~

IMG_3672.jpg

そして、長時間発酵で牛乳パン。
晩に仕込んで休日の朝に焼きました。

IMG_3675.jpg

朝から焼き立てパンが食べれるなんて、本当幸せ❤
おいしい~♪
って食べてたら、子供にフンって鼻で笑われたわ・・・

IMG_3689.jpg

IMG_3690.jpg

こちらは長時間発酵でブリオッシュ。
朝に仕込んで仕事帰ってから焼きあげました。

チョコカスタードを挟んだり、平らに焼いてくるみやメープルシュガーをトッピング。
これも、うまかったな~

IMG_3691.jpg

こちらは、リュスティック。
シンプルなのと、くるみ入りと。

発酵生地も入れていて、長時間発酵もしています。

これが、とびきりおいしかった!
お店に負けないお味。
次男も、新しいパン屋で買ったん?って

長時間発酵。
時間をうまく使えば、毎日でも焼けるよね~
まだまだいろいろ焼きたいけど・・・
ここで大きな壁が。

そう、ロールケーキ。
いまだにうまく巻けません。ひび割れます。
今日のパン教室でも失敗。
ごめんね~。

ここんとこ、毎日焼いているのに・・・
気を取り直してさっそく図書館へ

IMG_3699.jpg

うまく焼けるようになったら、もう一度パン教室で焼くね!

あ~、誰かコツ教えてください~

今日思ったのは、もしかしたら、焼きが足りない?
明日は焼き時間長くしてみよう・・・

次男が飽きずに食べてくれるのがまだ救いです。

ガンバロ!
Secret
(非公開コメント受付中)

おぉ~そのブリオッシュ!
こんばんは。
そのブリオッシュと、コルネとクリームパン 是非とも食べたいですわ。
7mileさんのご近所のパン屋さんのパンをいただいたんですが…
歯の悪い年寄りのワタクシには歯が立たずでした。
お若い方にはいいんでしょうが…
私には、その柔らかいパンがイチバンです。
お家までいただきに行きますので、予約販売を是非お願いします。
洪作の母さんへ!
そうですか~!
柔らかいパンもおいしいですよね。
柔らかパンセットを考えて、洪作の母さんだけに限定販売しようかな(笑)
なんて。
そんな、お金はいいので、食べてみてくださいね。
また、焼くとき都合があれば、いつでも取りにきてください~
ちょっと遠いけど・・・
美味しそう!
どれも美味しそうやわ~ブリオッシュのチョコクリームの挟んだの・めちゃ食べたいよ~~~
そういえば、お家パン屋さん、私も行きたいので、メールくださいね!!そんときにあのラスクの作り方教えて欲しいわ~
ロールケーキのひび割れか~生地に切り込みとか入れてる?なんて・・・本で見た事やけどね。そうしたら割れたりしなかったから・・・・
ちゃんと腕があるからきっと何かの拍子にとびきりのが出来るよ!!!がんばれ!
わぁーーー美味しそうなパンがいっぱいですね。
昨日、私はコルネと黒糖クルミパンを焼きました。
その後、次男をスイミングに連れて行かなくちゃいけなかったので、未だに・・・コルネの中身がはいってません(^_^;)昨日焼いたパンなので、もうシワシワ。
ブログに載せれるかどうか・・・
ロールケーキ。ひび割れですか・・。
私もよくわかりませんけど、焼いた後、確か乾燥しないようにしなくちゃいけないんですよね。
私も近々、焼いてみますね。うまく焼けるかわからないけど、なんか気づいたことがあったら、ご報告しますね(^-^)
フフ・・・
ロールケーキのひび割れね・・・
裏話を聞いたよん。天然炸裂~笑。
割れても全然おいしいんだけど~。
そうゆう問題じゃないんだよね~
がんばって!!
こんなにおいしそうなパンをいっぱい焼いていて、
なんで7キロも痩せられんのーーー??
ほんとにいつもおいしそう。
早く食べに行きたいわ♪
ロールケーキは、巻き始めのところを
ちょっとやりすぎなぐらいむぎゅっと中に押し込むと
そこが芯になって丸く巻けます。
猫の手みたいにして、むぎゅっと。
やってみてね。
アドバイスありがとう~!
うさぎんちゃんさんへ!

ブリオッシュのチョコクリーム入り、うまうまですよ~
カロリー恐ろしいですが・・・
お家パン屋さんね、する!なんて言っておきながら・・・
しばらくはやっぱりできそうにないですぅ!
ごめんなさいね。
パン焼いたときにおすそ分けします~
くらいでお願いします~
でも、遠いですね・・・
なんか近くに来ることがあれば、遠慮なく声掛けてみてくださいね。
ラスクは、いつでも伝授しますが。

ロールケーキ、一応切り込みもいれてますが、昨日は入れ過ぎて割れちゃいました(笑)
たぶん、お菓子作りに向いてないんだと思います~
でも、ぼちぼちがんばります!
ありがとう~!

*******

hiro-beeさんへ!

黒糖くるみパン、おいしそう~!
でも、わかるわかる!
なかなか思うように時間使えないとき、あるよね~
ロールケーキもそれが原因かも。
焼きっぱなしで放置しておでかけ~
とか、してたから。
濡れ布巾で乾燥しないように最近はしてるの。
ぜひぜひ焼いてみて、なんかわかったら教えてね!
コルネや黒糖くるみパンのアップももちろん楽しみにしてるよ!
ありがとう~!

*******

joriちゃんへ!

yukiちゃんのアドバイスも、kanちゃんのアドバイスも聞いてるよ~
それでも上手に焼けない私って・・・
向いてないんだわ、本当に。
ま、味はおいしいからね、私はいいんだけどね~
教室ではそういうわけにいかないでしょ・・・
は~

*******

なおのもとちゃんへ!

7キロも痩せたのは、確かに自分でもびっくり。
大学当時からだと、軽く10キロ以上は痩せてるわ~
あのころむっちゃ太ってたからね(笑)
当時は痩せたくても痩せれなかったのにね。

おいしいものは、ちゃんと食べてるよ~
朝にね。

ロールケーキね、芯もできないうちにすぐに割れちゃうの。
もう、生地の問題だよね。
でも、がんばってみるね、
ありがとう~!










プロフィール
いつか雑貨屋+カフェをopenするのを夢見て・・・ たはずが、いつの間にか現実に?!

7mile(ななまいる)

Author:7mile(ななまいる)
パン屋さん木・金・土open

10時半~16時半

長岡京市開田3-3-10
ロングヒル
090-8825-9279

Choco&Cinnamon

最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク